分享到:
您的位置:首頁 > 人物 > 正文

朱樉暴死后,朱元璋為何說他是罪有應得?

2020-04-01 06:27:30 來源:網絡 瀏覽: 評論: [ ]

大家好,這里是網小編,今天給大家說說朱樉的,歡迎關注哦原文88884400.com

朱元璋有26個兒子,死在他前面的有7個,分別是長子朱標、次子朱樉、三子朱棡、八子朱梓、九子朱杞、十子朱檀、二十六子朱楠。在這些皇子中,朱元璋最喜歡的是長子朱標,朱標是他親手培養起來的繼承人。洪武二十五年,朱標病死,朱元璋放聲痛哭,悲痛不已,但三年后,次子朱樉暴死,朱元璋卻表現得很冷淡來源88884400.com

朱元璋在朱樉的祭文中,將朱樉痛罵一通。朱元璋首先說道,“爾樉年次東宮,首封于秦,自爾之國,并無善稱,昵比小人,荒淫酒色,肆虐境內,貽怒于天,屢嘗教責,終不醒悟,致殞厥身”,還說朱樉“爾雖身死,余辜顯然”,其實就是說朱樉死有余辜、罪有應得,那么朱元璋為何這么說自己的兒子呢?

朱樉出生于1356年,僅比朱標小一歲,洪武三年被封秦王,洪武十一年前往自己的封地西安。朱元璋對朱樉寄予厚望,““委以關西兵事,得專行賞罰原文88884400.com。歲秋廵邊,大將皆聽節制”。但是朱樉卻讓朱元璋失望了,他到任后,為非作歹,做了許多不法的,引起了朱元璋的不滿。

洪武二十四年,朱元璋“以樉多過失,召還京師,令皇太子巡視關陜”歷~史~網。要不是朱標出面勸解,朱樉就被削去王位了。那么朱樉都做了哪些不法的事情呢?《明史》寫的非常簡略,但是朱元璋把這些事都寫下來了,他為了警示皇子們,將一些皇子的罪行寫了下來,取名《御制紀非錄》,其中就包括秦王朱樉。

推薦閱讀:清朝唯一的漢人將軍,岳鐘琪到底有多厲害?

朱元璋給朱樉定下的罪行有二十多條,是諸皇子中最多的,在朱樉的祭文中,朱元璋把這些罪行一一列出8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。比如說朱樉在母喪期間,略無戚容;違抗圣旨,擅自殺人;侮辱婦女,放縱小人入宮;毆打王府官員;超越等級,建造五爪龍床;織造后服,給偏妃穿;擅自建造郡主府,面積將近皇城一半。

朱樉還欺壓百姓,用爛鈔去買東西,從中獲利;手下軍民,逼迫他們賣兒賣女;出征西番時,擄掠幼男幼女入宮,閹割幼男,許多人因傷致死。在祭文的最后,朱元璋說道:“觀爾所為,古所未有,論以公法,罪不容誅”,如今死了,也是罪有應得!

對大臣們而言,朱元璋是令人生畏的皇帝;對皇子們而言,朱元璋絕對是一位嚴厲的父親Uet。雖然朱元璋用心良苦,但貌似他的教育方式有問題,在他的皇子中,還是有不少為非作歹的人。

更多推薦:
>>> 晉妃:乾隆88歲時娶的妃子,也是乾隆最后的女人
>>> 臨陣歸降卻名留青史?揭秘三國十大著名的降將
>>> 歷史上第一位真正的傳奇女性不是武則天而是她!
>>> 他是古代第一清官 清廉到皇帝都看不下去
>>> 為什么古代女犯被斬首要脫掉衣服?甚至全部脫光呢?

通過鍵盤前后鍵←→可實現翻頁閱讀
0% (0)
0% (0)
文章來源網絡,版權歸屬原作者,未注明作者均因傳閱太多無從查證。本站為公益性非盈利網站,在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與我們聯系,我們將第一時間處理!

我要評論

評論 ( 0 條評論)
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明歷史網立場。
最新評論

還沒有評論,快來做評論第一人吧!
  • 漢武帝不為人知的一面,晚年處死兩個女兒殺光兒子

    漢武帝劉徹的故事大家喜歡嗎?今天歷史網小編就為大家詳細解讀一下~此人就是威名赫赫的漢武帝劉徹!漢武帝雄才大略,是中國歷史上最杰出的皇帝之一,被后人譽為漢武大帝。但歷史往往就是這樣,一位成功的皇帝往往全身都是血腥的味道,甚至包括自己家人的鮮血。事情還要從太始三年(公元前94年)說起,這一年已經62歲的漢武帝又得一子,取名劉弗陵。劉弗陵的母親鉤弋夫人懷孕十四個月,才生下這位皇子,這恰巧與傳說中的堯帝一

  • 靖康之恥韋太后被俘后過的怎么樣 看完才知道崇禎為何殺妻女

    韋太后被俘后有多慘,歷史網小編為大家帶來相關內容,感興趣的小伙伴快來看看吧。據《明史》所載:“崇禎十七年三月十九日(1644年4月25日),李自成進攻北京,崇禎皇帝命后宮嬪妃盡皆自殺,親手想砍殺自己的兩位女兒,其中長女長平公主因用手擋劍手臂被砍斷……”。有些人對崇禎帝的行為不甚理解,大敵當前,崇禎不去抗擊李自成,反而將屠刀對準了自己的家人,莫非是急火攻心,昏了頭?其實崇禎帝并非神志不清,也不是不愛

  • 功臣仆固懷恩舉兵叛亂,皇帝為什么還很欣慰?

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇關于仆固懷恩的文章,歡迎閱讀哦~發動這場叛亂的人名叫仆固懷恩!此人是鐵勒部仆骨部人,其祖上自唐太宗時期歸順,世代效忠唐朝。仆固懷恩先后在王忠嗣、安思順手下為將,備受重用,“以善格斗,達諸蕃情,有統御材,委之心腹”。安史之亂爆發后,仆固懷恩先后與郭子儀、李光弼合作,打了不少勝仗,“皆摧鋒陷敵,功冠諸將”。759年,仆固懷恩因功被封為大寧郡王,三年后又成為天下兵馬副元帥,

  • 完顏亮雄才大略為何卻身敗名裂?背后有何原因?

    完顏亮的故事大家喜歡嗎?今天歷史網小編就為大家詳細解讀一下~此人就是金朝第四位皇帝完顏亮!在后世的評價中,完顏亮和楊廣一樣,荒淫無道、殘暴嗜殺,甚至比楊廣還壞。比如清朝人趙翼曾評論道:“海陵荒淫,最為丑穢”。《金史》更是將海陵王完顏亮列為史上第一昏君、暴君,“天下后世稱無道主以海陵為首”。那么完顏亮到底是個什么樣的人呢?完顏亮的祖父是金朝開國皇帝完顏阿骨打,他的父親是阿骨打的庶長子完顏宗干。雖然當

  • 明朝滅亡以后,那些曾讓人聞風喪膽的錦衣衛去哪兒了?

    大家好,這里是歷史網小編,今天給大家說說錦衣衛的故事,歡迎關注哦。錦衣衛的前身是“拱衛司”,后來又叫“親軍都尉府”,最后才改成錦衣衛。錦衣衛除了保護皇帝外,另外一個更加重要的職責是巡查緝捕,專門盯著那些可能會有小心思的官員,看誰不老實就逮捕誰。除了皇帝的話,錦衣衛誰的話都可以不聽,就連皇親國戚都可以抓起來。然而,最讓人恐懼的不是因為錦衣衛可以隨意抓人,而是進去后,再出來就別太想著出來了。不管有沒有

  • 北齊王朝的皇帝大多殘暴荒淫,背后到底啥原因?

    你們知道北齊的故事嗎?接下來歷史網小編為您講解。高歡家族第一個特點是家族成員大多患有精神疾病,帝王多是暴君。人們在談到北齊時,往往打上“禽獸王朝”的標簽,因為北齊的帝王大多殘暴、荒淫,乃至變態。拿開國皇帝高洋來說,他前期頗有一番作為,可是從天保五年之后,他從亂世賢主變成了荒淫暴君,每日縱情酒色,還經常搞出一些聳人聽聞的事情。比如高洋把寵妃薛嬪殺害,然后當著文武百官的面,“支解其尸,弄其骨畢為琵琶”

  • 朱翊鈞二十年不上朝,他是怎么搞垮大明朝的?

    大家好,我是歷史網小編,說起萬歷皇帝朱翊鈞的話,各位一定都有所耳聞吧。萬歷皇帝朱翊鈞,是明穆宗朱載垕第三子,于1572年繼承皇位,時年10歲。萬歷皇帝在位前十年,朝政由內閣首輔張居正主持,他大力推行改革,整個明朝的國力蒸蒸日上。張居正死后,親政之初的萬歷皇帝也還有一番作為,但從萬歷十四年九月開始,他開始“偷懶”了,連日稱病免朝,也不再參加祭拜天地、太廟等活動。萬歷十七年正月初一,萬歷皇帝以發生日食

  • 溥儀身為中國最后一個皇帝 為什么到死都沒有子嗣

    你真的了解溥儀無后嗎?歷史網小編給大家提供詳細的相關內容。愛新覺羅—溥儀,中國最后一位皇帝,這位從三歲便登基做了皇帝的人,一生注定命運多坎坷;溥儀先是經歷了辛亥革命,導致他直接退位,幾年后復辟做了皇帝,十幾天后在槍炮聲中又宣布退位;爾后溥儀被趕出紫禁城,最后溥儀在東北任偽滿洲的皇帝...但就是這位被尊稱為天子的皇帝,為何終生無后?溥儀一生四次結婚,娶過五個女人。第一次娶的女人是婉容,當時溥儀在紫禁

  • 北宋武將世家折家將:曾威震西北二百年

    折家將的故事大家喜歡嗎?今天歷史網小編就為大家詳細解讀一下~提到北宋的武將世家,人們能想到楊家將、曹家將、種家將,但有一家經常被忽略,他就是折家將!其實歷史上的折家將,可比楊家將更厲害,他是北宋唯一一個享有世襲權力的武將世家,他們抵御遼國、西夏,威震二百年,甚至比北宋的統治時間還要長!那么折家將到底是一個什么樣的家族呢?其實折家將并非漢人,他們與西夏的統治者同屬于黨項族,不過自唐朝末年以來,他們就

  • 朱元璋屠戮功臣大將,劉伯溫的“軍衛法”是何意思?

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇關于朱元璋的文章,歡迎閱讀哦~明太祖朱元璋,是歷代皇帝中最富爭議的人之一。他最為人詬病之處,就在于他在開國之后對功臣宿將們痛下殺手,肆意屠戮,進行了長達幾十年的殘酷清洗。古代皇帝屠戮功臣的大有人在,但像朱元璋這樣持續時間之長,波及人數之多,在歷朝歷代都是極為罕見的。歷史記載表明,朱元璋對功臣大將們成批成批橫加屠戮,絕大多數都屬于冤殺和錯殺。被殺的功臣們雖然都被他扣上“

mg电子游戏 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>