分享到:
您的位置:首頁 > 解密 > 正文

靖康之恥韋太后被俘后過的怎么樣 看完才知道崇禎為何殺妻女

2020-04-01 06:27:24 來源:網絡 瀏覽: 評論: [ ]

韋太后被俘后有多慘,歷史網小編為大家帶來相關內容,感興趣的小伙伴快來看看吧8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m

據《明史》所載:“崇禎十七年三月十九日(1644年4月25日),李自成進攻北京,崇禎皇帝命后宮嬪妃盡皆自殺,親手想砍殺自己的兩位女兒,其中長女長平公主因用手擋劍手臂被砍斷……”OPtp

有些人對崇禎帝的行為不甚理解,大敵當前,崇禎不去抗擊李自成,反而將屠刀對準了自己的家人,莫非是急火攻心,昏了頭?其實崇禎帝并非神志不清,也不是不愛自己的家人,反而是因為太愛了,才逼得他不得不做出殺害妻女的行為!因為他深知如果自己的家人落入敵軍手中會是什么下場!

大宋“靖康之變”中被擄到金國的妃嬪帝姬的遭遇不就是最好的例子嗎!

先來回憶一下“靖康之變”

北宋宣和七年,金軍分東、西兩路南下攻打宋朝,宋徽宗見勢危,一頓“騷操作”,禪位于太子趙桓,自己躲了起來,趙桓繼位,是為宋欽宗,靖康元年閏十一月,金兩路軍會師攻克,徽欽二帝以及大量趙氏皇族、后宮妃嬪與貴卿、朝臣等共三千余人被俘,北宋自此滅亡,史稱“靖康之變”!

“靖康之變”是大宋的奇恥大辱,岳飛曾在《》大聲疾呼“靖康恥,猶未雪歷+史+網。臣子恨,何時滅”,這場奇恥大辱不僅直接導致了北宋的滅亡,還使以徽欽二帝為首的三千多人被俘,被俘之人在金國遭受了非人的待遇,而其中最悲慘的當屬嬪妃帝姬以及宮女,我們以當時被俘的韋太后為例,來看看她們在金國遭遇了什么!

韋皇后在被俘之時還不是太后,而是韋賢妃

韋氏是浙江紹興人,出身貧寒,哲宗紹圣年間被選入端王趙佶府中,1100年,趙佶繼位,是為宋徽宗,韋氏先為顯圣皇后侍女,后因曾經同為皇后侍女的喬貴妃推薦,韋氏受到徽宗臨幸,生下皇子趙構,因趙構自愿為金人質子,韋氏才晉升為賢妃來自88884400.com

“靖康之變”后,韋賢妃隨徽宗一同被俘,隨后被金軍押著一路北上,據《宋史》所載,被俘婦女原先有三千四百余人,一路被金軍折磨侮辱,到燕山時,僅余一千九百余人,其中就包括韋賢妃8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。靖康二年六月,韋氏等人被押到會寧府,隨即被帶去謁見金太宗,金太宗命令韋氏等18人入洗衣院歡迎88884400.com

金國洗衣院名為“洗衣”,實則就是一座“皇家妓院”,韋賢妃等人在洗衣院中經常受到金國貴族的肆意玩弄侮辱,建炎二年八月,徽欽二帝及其余宋室成員也被押到會寧府,金太宗隨即舉行了“獻俘儀式”,儀式上韋賢妃與其他嬪妃被迫執行了“牽羊禮”,所謂“牽羊禮”就是赤裸著上身,身披羊皮,脖子上系繩,像羊一樣被人牽著推薦88884400.com

此禮過后,大宋很多嬪妃包括皇后都不堪凌辱,直接自盡,而韋賢妃卻忍辱負重,茍且偷生,又被投入洗衣院,繼續被金國權貴玩弄!

韋氏之所以茍且偷生,源于她心中對兒子趙構的一絲幻想,她希望自己的兒子能救她出去!

不得不說,韋氏生了個“好兒子”!

據《宋史》所載,1127年,康王趙構在南京應天府即位,改元建炎,建立南宋,是為宋高宗!南宋遷都杭州后,開始逐步站穩腳跟,同時岳飛、韓世忠等名將開始不斷出兵,希望收復故土,迎為二帝!

南宋的建立,以及金軍在戰場上的失利,使得金人意識到韋賢妃的重要性,1135年,韋氏出洗衣院與徽宗團聚,但兩月后徽宗病死,韋氏又被金蓋天大王完顏宗賢納為侍妾,韋氏還為完顏宗賢生下一子!

1141年,宋高宗與宰相秦檜密謀,解除韓世忠、張俊、岳飛三大將的兵權,與金國議和,史稱“紹興議和”,這使岳飛等人十年北伐之功毀于一旦,同年十一月,宋高宗以誅殺岳飛為條件,要求換回生母韋氏,金國同意!

1142年1月27日,岳飛被殺,1142年8月,韋氏終于回到了南宋,隨即入居慈寧宮,成為皇太后!

在被俘虜的嬪妃帝姬中,韋氏的經歷并不是最慘的,最起碼她活著回到了南宋,還成為皇太后享受了十八年的榮華富貴,相較于慘遭金人侮辱,“肛裂而死”的茂德帝姬趙福金等人,韋氏的結局算是很不錯了!

然而韋氏仍視她在金國的遭遇為一場噩夢,回國后先是篡改年齡,將自己的年齡增加十歲,試圖掩蓋她被完顏宗賢霸占的過去,還誣陷先行逃回的柔福帝姬為冒牌貨,她泄露自己在金國的遭遇!

推薦閱讀:功臣仆固懷恩舉兵叛亂,皇帝為什么還很欣慰?

小結:

總而言之,“靖康之變”中被金國俘虜的三千多人都遭受了非人的待遇,其中妃嬪帝姬因為女兒之身遭受到的侮辱玩弄更甚,這使得很多妃嬪都不堪凌辱,選擇自我了結,也虧得韋氏“心理強大”,還有一個好兒子才能回到南宋,盡管如此,金國的遭遇也成為她一生的噩夢!

現在大家知道崇禎為何要殺死妻女了吧!

參考資料:《明史》《宋史》

編輯推薦:
>>> 武庚復國失敗講述了一個怎樣的傳奇故事?
>>> 李白《鳳凰曲》古詩原文意思賞析
>>> 春秋齊襄公之弒時怎么回事 齊襄公呂諸兒介紹
>>> 亡國之君南朝陳后主只適合做詩人不適合做君王
>>> “樂羊食子”的故事是怎么樣的?名將樂羊的結局是什么?

通過鍵盤前后鍵←→可實現翻頁閱讀
0% (0)
0% (0)
文章來源網絡,版權歸屬原作者,未注明作者均因傳閱太多無從查證。本站為公益性非盈利網站,在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與我們聯系,我們將第一時間處理!

我要評論

評論 ( 0 條評論)
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明歷史網立場。
最新評論

還沒有評論,快來做評論第一人吧!
  • “草船借箭”的故事耳熟能詳,“草人借箭”的故事你知道

    今天歷史網小編給大家帶來“草人借箭”的故事?感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。“歷史比小說更加精彩”,我同意這個觀點,因為小說是作家憑空構思,或者按照某個人或事,加以改編而形成的,超不出人腦的思維。而歷史則不同,在各種原因的促使下,各種矛盾的作用下,其精彩、生動、血腥、曲折往往遠遠超出人的思維。比如,大唐安史之亂時期的名將張巡,上演了一出“草人借箭”,其精彩程度遠超《三國演義》中令大家耳熟能詳的

  • 秦滅巴蜀對秦國產生了什么影響?奠定了秦國一統天下的基礎!

    今天歷史網小編給大家帶來秦滅巴蜀對秦國產生了什么影響?感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。三家分晉后,趙國、魏國、韓國躋身強國之列,又有田氏代齊,戰國七雄的格局正式形成,分別是:秦國、楚國、齊國、燕國、趙國、魏國、韓國。值得注意的是,除戰國七雄外,還有越國、巴國、蜀國、宋國、中山國、魯國等大國。小國尚有鄭國、衛國、滕國、鄒國、費國等。而對于戰國七雄之外的諸侯國,基本上都被戰國七雄給消滅了。比如韓國

  • 五國聯軍共同討伐秦國,函谷關之戰齊國為什么不參加?

    今天歷史網小編就給大家帶來函谷關之戰齊國為什么不參加?希望能對大家有所幫助。在戰國歷史上,齊國和魏國一樣,都有屬于自己的輝煌時期,但是最后還是秦國統一了天下,創造了之后的王朝。當時的秦國逐漸的發展,日漸強大,于是秦國從戰略防守轉為戰略進攻,秦國被各國認為是個嚴重的威脅。于是,在魏相公孫衍的推動之下,公元前318年,周慎靚王三年,當時的趙國、楚國、魏國、韓國、燕國等五國聯軍,在函谷關(今河南靈寶北)

  • 漢羌大戰的根本起因是什么?漢羌大戰對漢朝有什么影響?

    今天歷史網小編給大家帶來漢羌大戰對漢朝有什么影響?感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。對于東漢王朝的敗亡,歷來史家都存在多種解釋。無論是地方藩鎮勢力的坐大,還是東漢王朝統治者的苛政腐敗,都是推動東漢帝國走向最后崩潰的重要原因。不過,上述病因對于漢帝國而言,更多是身染沉疴的慢性病,只會一步步將大漢這個病人推向死亡。而公元2世紀中期發生在漢帝國肘腋的羌人大起義,才是徹底摧毀漢帝國免疫力的罪魁禍首。圖/

  • 戰國時期的六國是怎么衰弱的?標志著六國衰弱的七場戰役!

    今天歷史網小編為大家帶來戰國時期的六國是怎么衰弱的?希望對你們能有所幫助。戰國時期,雖然秦國經過商鞅變法后逐漸變得強大起來,但其他六國也不是紙糊的擺設,尤其像楚、齊、趙這3國實力非常強。可奇怪的是,隨著時間推移,越往后發展其他六國就越弱,最為典型的案例就是擁有天下一半地盤的楚國最后淪為了秦國欺負的小弟。那么齊、楚、燕、趙、韓、魏這6強是怎么走向衰落的呢?其實這7場戰役早就給出了答案。韓魏2國是“三

  • 官渡之戰真的讓曹操奠定了統一北方的基礎嗎?官渡之戰對曹操和袁紹有何影響?

    今天歷史網小編為大家帶來官渡之戰對曹操和袁紹有何影響?希望對你們能有所幫助。提起官渡之戰,很多人的第一反應就是:曹操以弱勝強擊敗袁紹,奠定了其統一北方的基礎。這種說法不能說完全不對,但還是有些夸大了官渡之戰的價值。在官渡之戰結束以后,曹操并沒有獲得多大優勢,其劣勢依然沒有得到緩解,袁紹隨時都還有東山再起的機會。我之所以這樣說,主要是基于兩個客觀事實來判斷的。第一、官渡之戰結束后,曹操和袁紹所占據的

  • 定軍山之戰蜀魏傾盡舉國之力,夏侯淵占據優勢為何敗給劉備?

    今天歷史網小編給大家帶來定軍山之戰的詳情,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。定軍山之戰是魏、蜀兩大軍事集團正面硬鋼的一場戰役,魏蜀雙方參戰的名將都非常多,幾乎算得上舉國之戰。最終的結局是劉備奪取了漢中,曹魏失去了對漢中地區的控制權,還損失了統軍大將夏侯淵。定軍山之戰是劉備與夏侯淵的對決,占據優勢的夏侯淵落個戰死沙場,丟城失地,他在戰略和戰術上都出現了重大的漏洞。戰略漢中的底盤原來是張魯的,曹操定

  • 信陵君大勝秦國的三次戰役!信陵君的軍事實力如何?

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇關于信陵君的文章,歡迎閱讀哦~信陵君流傳后世的《魏公子兵法》,二十一篇,陣圖七卷。在秦始皇即位前,信陵君曾三次打敗秦軍,我們從這三場戰爭的過程,來看看信陵君的實戰水平如何。一、竊符救趙長平之戰后,白起迅速作出部署,司馬梗北上攻打趙國舊都晉陽,王龁東進攻打趙國要塞武安直逼邯鄲,準備一舉滅亡趙國。后來坐鎮武安的左更王龁代替王陵為將,增兵繼續猛攻邯鄲。趙國平原君派人向諸侯求

  • 野狐嶺之戰是怎么樣的?金兵為什么敗給蒙古兵?

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇關于野狐嶺之戰的文章,歡迎閱讀哦~鐵木真已是他控制西北蒙古諸部的邊境官,就是所謂大金國西北招討司。金國有時還時不時派王爺取道于此巡視蒙古,鐵木真雖然兵少但將廣,他有許多虎將,這讓他的更有底子去打贏一次次戰爭,金國皇帝做夢都沒想到他的招討司居然是震撼世界的偉人。鐵木真以此為旗號,開始籌備統一蒙古戰爭,這惹來克烈部一些人不滿,他們這才知道養的狼崽子野心這么大居然想吃他,撼

  • 孫武為什么能成為兵家始祖?來看看先秦最輝煌的一場戰爭!

    今天歷史網小編為大家帶來先秦最輝煌的一場戰爭!希望對你們能有所幫助。在中國歷史上有過數以萬計的兵書,最著名的自然是《孫子兵法》。而《孫子兵法》的作者孫武更是享譽千年,被尊稱為兵圣。但是如果僅僅憑一本兵書,就能成為兵圣,那似乎有些不可思議。事實上近現代以來,論述孫武和《孫子兵法》的書籍文章數不勝數,卻從來沒有一個人能說清孫武是怎么指揮打仗的。其實在孫子之前,中國早就有兵書,雖已散佚,但在先秦典籍中可

mg电子游戏 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>