分享到:
您的位置:首頁 > 人物 > 正文

論欽陵:吐蕃的一代名將,曾殺掉唐朝三位猛將

2020-04-01 06:27:18 來源:網絡 瀏覽: 評論: [ ]

跟著歷史網小編一起探尋歷史上真實的論欽陵原文88884400.com

唐高宗時期,吐蕃有一位名將,名叫論欽陵(噶爾·欽陵),他執掌吐蕃軍政大權時,曾率軍擊敗薛仁貴,令唐朝畏懼三十多年。到唐德宗時期,吐蕃又出現一位名將,此人善于謀劃,讓唐朝吃了不少苦頭,堪稱是吐蕃最狡猾的名將,他就是尚結贊!

尚結贊出身吐蕃最顯赫的那囊氏,家族成員歷任高官,一直參與吐蕃國政。作為將領,尚結贊參與了許多重要軍事行動,比如763年攻陷長安之戰。后來尚結贊出任吐蕃次相,到782年,吐蕃贊普赤松德贊任命其為大相,執掌吐蕃國政。

尚結贊執政之初,與唐朝的關系趨于緩和,在782年至786年間,吐蕃與唐朝沒有發生軍事沖突來源88884400.com。在尚結贊的謀劃下,吐蕃與唐朝先后進行兩次會盟,即清水會盟、奉天會盟,雙方總結歷史,重新劃分疆界,表明了今后要和睦相處的愿望。

783年,唐朝爆發了朱泚之亂,唐德宗倉皇逃出長安,唐朝統治岌岌可危。唐德宗向吐蕃求助,尚結贊也主動“請出兵助唐收復京師”。在后來的武亭川之戰,兩萬吐蕃精兵助戰,叛軍被殺死萬余人。此后尚結贊多次要求與唐軍日期,收復長安,但因天氣炎熱,吐蕃軍隊被迫撤退來源www.vrsht.com

起初,唐德宗為盡快平定,曾經許諾如果吐蕃參戰,將把西北大片領土交給吐蕃。武亭川之戰后,吐蕃求地,結果唐朝毀約,引起了吐蕃的強烈不滿,兩個政權的關系再度緊張,劍拔弩張。786年,“吐蕃尚結贊大舉寇涇、隴、邠、寧,掠人畜,芟禾稼,西鄙騷然”。

不過此時唐朝名將如云,吐蕃并沒有占到多少便宜。尚結贊意識到,“唐之良將,李晟、馬燧、渾瑊而已,當以計去之8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。”于是,尚結贊精心了一套反間計額,用一石三鳥的方式,除掉了當時唐朝最厲害的三位名將。首先,尚結贊假意求和,分化唐朝內部。

當時,功高震主的李晟堅決反對與吐蕃議和,結果遭到唐德宗的猜忌,被削去兵權。接著,尚結贊“平涼劫盟”,欺騙唐朝說要會盟,結果出爾反爾,抓住不少唐朝將領,其中包括馬燧的侄子。事后,吐蕃故意放走馬燧的侄子,這引起了唐德宗的警惕,因為馬燧是力主會盟的www.vrsht.com

推薦閱讀:盤點宋朝歷史上垂簾聽政的九位太后,她們結局分別如何?

此后,馬燧也被唐德宗棄用,失去兵權。而在“平涼劫盟”中死里逃生的渾瑊也失去了皇帝的,不再得到重用。至此,唐朝三位名將都被吐蕃用反間計的形式除掉,雖然沒有被殺,但已經無法得到皇帝的重用。

編輯推薦:
>>> 清越戰爭的影響究竟是什么 清越戰爭的背景
>>> 明軍的最強軍團 將領全軍覆沒士兵只活了幾個
>>> 明朝滅亡后,為什么大批文臣武將降清,而不是歸附南明或大順
>>> 王昭君連嫁祖孫三代:揭秘王昭君出塞的悲情秘史
>>> 宋朝一鄰國,因惹惱一中國人,竟被80萬大軍打到滅國!

通過鍵盤前后鍵←→可實現翻頁閱讀
0% (0)
0% (0)
文章來源網絡,版權歸屬原作者,未注明作者均因傳閱太多無從查證。本站為公益性非盈利網站,在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與我們聯系,我們將第一時間處理!

我要評論

評論 ( 0 條評論)
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明歷史網立場。
最新評論

還沒有評論,快來做評論第一人吧!
  • 功臣仆固懷恩舉兵叛亂,皇帝為什么還很欣慰?

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇關于仆固懷恩的文章,歡迎閱讀哦~發動這場叛亂的人名叫仆固懷恩!此人是鐵勒部仆骨部人,其祖上自唐太宗時期歸順,世代效忠唐朝。仆固懷恩先后在王忠嗣、安思順手下為將,備受重用,“以善格斗,達諸蕃情,有統御材,委之心腹”。安史之亂爆發后,仆固懷恩先后與郭子儀、李光弼合作,打了不少勝仗,“皆摧鋒陷敵,功冠諸將”。759年,仆固懷恩因功被封為大寧郡王,三年后又成為天下兵馬副元帥,

  • 完顏亮雄才大略為何卻身敗名裂?背后有何原因?

    完顏亮的故事大家喜歡嗎?今天歷史網小編就為大家詳細解讀一下~此人就是金朝第四位皇帝完顏亮!在后世的評價中,完顏亮和楊廣一樣,荒淫無道、殘暴嗜殺,甚至比楊廣還壞。比如清朝人趙翼曾評論道:“海陵荒淫,最為丑穢”。《金史》更是將海陵王完顏亮列為史上第一昏君、暴君,“天下后世稱無道主以海陵為首”。那么完顏亮到底是個什么樣的人呢?完顏亮的祖父是金朝開國皇帝完顏阿骨打,他的父親是阿骨打的庶長子完顏宗干。雖然當

  • 明朝滅亡以后,那些曾讓人聞風喪膽的錦衣衛去哪兒了?

    大家好,這里是歷史網小編,今天給大家說說錦衣衛的故事,歡迎關注哦。錦衣衛的前身是“拱衛司”,后來又叫“親軍都尉府”,最后才改成錦衣衛。錦衣衛除了保護皇帝外,另外一個更加重要的職責是巡查緝捕,專門盯著那些可能會有小心思的官員,看誰不老實就逮捕誰。除了皇帝的話,錦衣衛誰的話都可以不聽,就連皇親國戚都可以抓起來。然而,最讓人恐懼的不是因為錦衣衛可以隨意抓人,而是進去后,再出來就別太想著出來了。不管有沒有

  • 北齊王朝的皇帝大多殘暴荒淫,背后到底啥原因?

    你們知道北齊的故事嗎?接下來歷史網小編為您講解。高歡家族第一個特點是家族成員大多患有精神疾病,帝王多是暴君。人們在談到北齊時,往往打上“禽獸王朝”的標簽,因為北齊的帝王大多殘暴、荒淫,乃至變態。拿開國皇帝高洋來說,他前期頗有一番作為,可是從天保五年之后,他從亂世賢主變成了荒淫暴君,每日縱情酒色,還經常搞出一些聳人聽聞的事情。比如高洋把寵妃薛嬪殺害,然后當著文武百官的面,“支解其尸,弄其骨畢為琵琶”

  • 朱翊鈞二十年不上朝,他是怎么搞垮大明朝的?

    大家好,我是歷史網小編,說起萬歷皇帝朱翊鈞的話,各位一定都有所耳聞吧。萬歷皇帝朱翊鈞,是明穆宗朱載垕第三子,于1572年繼承皇位,時年10歲。萬歷皇帝在位前十年,朝政由內閣首輔張居正主持,他大力推行改革,整個明朝的國力蒸蒸日上。張居正死后,親政之初的萬歷皇帝也還有一番作為,但從萬歷十四年九月開始,他開始“偷懶”了,連日稱病免朝,也不再參加祭拜天地、太廟等活動。萬歷十七年正月初一,萬歷皇帝以發生日食

  • 溥儀身為中國最后一個皇帝 為什么到死都沒有子嗣

    你真的了解溥儀無后嗎?歷史網小編給大家提供詳細的相關內容。愛新覺羅—溥儀,中國最后一位皇帝,這位從三歲便登基做了皇帝的人,一生注定命運多坎坷;溥儀先是經歷了辛亥革命,導致他直接退位,幾年后復辟做了皇帝,十幾天后在槍炮聲中又宣布退位;爾后溥儀被趕出紫禁城,最后溥儀在東北任偽滿洲的皇帝...但就是這位被尊稱為天子的皇帝,為何終生無后?溥儀一生四次結婚,娶過五個女人。第一次娶的女人是婉容,當時溥儀在紫禁

  • 北宋武將世家折家將:曾威震西北二百年

    折家將的故事大家喜歡嗎?今天歷史網小編就為大家詳細解讀一下~提到北宋的武將世家,人們能想到楊家將、曹家將、種家將,但有一家經常被忽略,他就是折家將!其實歷史上的折家將,可比楊家將更厲害,他是北宋唯一一個享有世襲權力的武將世家,他們抵御遼國、西夏,威震二百年,甚至比北宋的統治時間還要長!那么折家將到底是一個什么樣的家族呢?其實折家將并非漢人,他們與西夏的統治者同屬于黨項族,不過自唐朝末年以來,他們就

  • 朱元璋屠戮功臣大將,劉伯溫的“軍衛法”是何意思?

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇關于朱元璋的文章,歡迎閱讀哦~明太祖朱元璋,是歷代皇帝中最富爭議的人之一。他最為人詬病之處,就在于他在開國之后對功臣宿將們痛下殺手,肆意屠戮,進行了長達幾十年的殘酷清洗。古代皇帝屠戮功臣的大有人在,但像朱元璋這樣持續時間之長,波及人數之多,在歷朝歷代都是極為罕見的。歷史記載表明,朱元璋對功臣大將們成批成批橫加屠戮,絕大多數都屬于冤殺和錯殺。被殺的功臣們雖然都被他扣上“

  • 噶爾丹策零:噶爾丹的侄孫,他的實力有多強?

    噶爾丹策零的故事大家喜歡嗎?今天歷史網小編就為大家詳細解讀一下~此人名叫噶爾丹策零,他的祖父是準噶爾首領僧格,也就是噶爾丹的大哥。1670年,僧格死后,原本已經出家的噶爾丹還俗,成為準噶爾的新首領。僧格的長子策妄阿拉布坦趁噶爾丹戰敗之際,與清朝合作,在1698年正式成為準噶爾的大汗。之后,清朝與準噶爾維持了二十多年的和平。1715年,準噶爾、清朝在哈密、吐魯番再起沖突。兩年后,策妄阿拉布坦派出軍隊

  • 元昊打敗北宋羞辱遼國,最后卻被兒子殺死?

    大家好,我是歷史網小編,說起元昊的話,各位一定都有所耳聞吧。占據西北地區的是黨項人,他們雖然割據一方,但一直向北宋稱臣。宋太宗統治時期,黨項貴族內部爆發爭奪權位的斗爭,其首領李繼捧投附宋朝,獻出夏、綏、銀、宥、靜五州之地。這件事引起了其他黨項貴族得不滿,李繼捧得族弟李繼遷率領部眾自立為王,他打敗宋朝軍隊,奪取故地。李繼遷死后,他的兒子李德明繼位,推行“依遼和宋”的對外政策。德明死后,他的兒子李元昊

mg电子游戏 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>