分享到:
您的位置:首頁 > 戰史 > 正文

官渡之戰真的讓曹操奠定了統一北方的基礎嗎?官渡之戰對曹操和袁紹有何影響?

2020-03-14 06:26:36 來源:網絡 瀏覽: 評論: [ ]

今天歷史網小編為大家帶來官渡之戰對和袁紹有何影響?希望對你們能有所幫助歷_史_網

提起官渡之戰,很多人的第一反應就是:曹操以弱勝強擊敗袁紹,奠定了其統一北方的基礎。

這種說法不能說完全不對,但還是有些夸大了官渡之戰的價值。

在官渡之戰結束以后,曹操并沒有獲得多大優勢,其劣勢依然沒有得到緩解,袁紹隨時都還有東山再起的機會。

我之所以這樣說,主要是基于兩個客觀事實來判斷的。

第一、官渡之戰結束后,曹操和袁紹所占據的地盤并沒有發生什么改變。

官渡之戰結束后,袁紹依舊占據著北方冀、青、幽、并四州,曹操依舊占據著南方兗、徐、司、豫四州。

雖然是各占四州,但從整體實力判斷,依然是袁紹略占優勢。如果袁紹能在肅清內患的同時加強集權,誰敢說他沒機會干掉曹操呢?

第二、沒有任何史料表明,袁紹曾在官渡之戰中負傷。

既然袁紹沒有在官渡之戰中負傷,那誰也不敢確定,袁紹會在官渡之戰結束一年半之后去世www.vrsht.com

只要袁紹不死,袁氏集團就不會分裂成兩派開始內戰。如果袁氏集團不內戰,曹操憑什么消滅袁氏集團呢?

要知道,袁氏集團內戰之后,由于袁紹的長子袁譚不敵袁紹的三子袁尚,才邀請曹操幫忙。換言之,袁氏敗亡的起點,在于袁譚的邀請。

我們先把官渡之戰結束后的時間線理一下。

公元200年10月,官渡之戰結束;

公元204年8月,曹操攻破鄴城、打敗袁紹的繼承人袁尚,在辛毗和崔琰的支持下,實現了對冀州的統治;

公元205年正月,曹操攻破南皮,殺死袁譚,在王修和管統的支持下,實現了對青州的統治;

公元205年3月,焦觸袁熙(袁紹次子),組織幽州各級軍政長官集體投降曹操。在這種背景下,曹操實現了對幽州大部分地區的統治;

公元206年3月,曹操打敗高干(袁紹外甥),派梁習坐鎮并州,逐漸實現了對并州的統治;

公元207年,逃亡遼東的袁尚和袁熙被公孫康所殺,曹袁爭霸戰徹底結束。

理順時間線之后,我們可以得出一個結論:官渡之戰結束以后,曹袁兩大集團依然進行著曠日持久的爭霸戰。

絕不是官渡戰敗,袁氏集團立刻煙消云散;更不是袁紹一死,袁氏集團立刻土崩瓦解。

如果不是袁紹去世,如果不是袁譚邀請,曹操想吞并北方四州,恐怕還需要更多時間,甚至鹿死誰手都無法確定8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m

袁紹雖然沒有在官渡之戰中負傷,但我們的疑問是:袁紹的去世和官渡之戰是否有關呢?我認為,是有一定關聯的。

很多人提起袁紹和曹操,都認為那是從小一起長大的好朋友。可實際上,袁紹的年齡應該比曹操大九歲。

史書并未詳細記載袁紹的年齡,但由于袁紹字本初,所以史學界的主流意見認為:袁紹是在本初年間出生的。

本初是東漢第十位皇帝漢質帝劉纘所用的年號,而這個年號只用了一年就了,這一年是公元146年,袁紹也在這一年出生。

曹操是哪年出生的呢?漢桓帝劉志永壽元年,公元155年。

當然了,由于袁紹的出生年無法確定,所以我們只能籠統地說他一定比曹操年長(這一點可以確定)。

官渡之戰發生于公元199年,此時的曹操已經四十四歲,如果袁紹比曹操大九歲,那么此時的袁紹也已經五十三歲了。

推薦閱讀:定軍山之戰蜀魏傾盡舉國之力,夏侯淵占據優勢為何敗給劉備?

在那個年代,一個五十歲左右的人,已經可以算是老年人www.vrsht.com。在經歷官渡戰敗的心理打擊之后,因抑郁等原因導致發病,最終一病不起,這樣的推論還是很合理的。

比如劉備,他也沒有在夷陵之戰中負傷,但在夷陵戰敗后一病不起,大家也沒認為這不合常理。

從這個角度來看,袁紹去世與劉備去世有一些相似之處。

只要我們能大致確定袁紹的年齡,那么袁紹發動官渡之戰的動機我們也能大致理解。

袁紹之所以發動官渡之戰,主要有兩個原因:

一是自己年事已高,再不動手恐怕曹操會成,如果自己撒手人寰,自己的接班人斷然不是曹操的對手;

二是河北四州看似強盛,實則隱患重重,袁紹希望在自己還能控制的時候率先發難,趕快解決這一問題。

第一個原因上面分析過,我們接著分析第二個原因。

一個集團想要做大做強,就一定不能閉門造車,得有海納百川的胸懷,盡可能團結更多的人為自己所用。

關于這一點,我相信大家不會有太多疑問。可這樣的一個利益共同體,在做大做強之后都會面臨同一個難題:如何增強凝聚力?

袁紹奪取四州的過程談不上非常順利,但也沒有經歷過重大,這使得袁紹內部的各大利益集團一直處于飛速發展的過程中歷.史.網

袁紹還活著的時候,他相信自己能在最大限度上壓制各大利益集團。可一旦袁紹去世,誰敢保證各大利益集團會繼續聽命于袁紹的接班人呢?

一方面是出于對曹操迎奉漢獻帝之后即將崛起的憂慮,另一方面是因內部不穩而導致的憂慮,再加上自己年事已高,有些事情不能再拖了。

袁紹決定南征,河北各大利益集團都清楚是怎么回事。田豐沮授建議緩滅曹操,就是不希望袁紹把事情搞砸,同時也想延緩袁紹借機集權的機會。

一向寬仁的袁紹,這一次難得乾綱獨斷:他把田豐關進,同時削去沮授的兵權,目的就是希望盡可能團結所有人,一次性打垮曹操。

但不幸地是,由于內部人心不齊,再加上許攸叛逃這種偶然因素,致使袁紹在官渡遭受慘敗。

看到袁紹的結局,我總會不經意間想起《水滸傳》里面的托塔天王晁蓋。

這兩人都是性格寬仁的人,人生中只有一次難得的堅持,卻遭遇了最大的失敗。

推薦信息:
>>> 堪稱中國史上“最強軍隊”,橫掃天下干掉4位皇帝
>>> 諸葛亮放火折陽壽?諸葛亮一共放過幾次火?
>>> 霜降是什么時候?霜降吃什么養生?霜降由來簡介
>>> 介紹由保羅·沃克主演過的電影 大部分電影的風格都是以動作犯罪類為主
>>> 三國諸葛亮一生唯一一次徇私枉法竟是為了他!

通過鍵盤前后鍵←→可實現翻頁閱讀
0% (0)
0% (0)
文章來源網絡,版權歸屬原作者,未注明作者均因傳閱太多無從查證。本站為公益性非盈利網站,在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與我們聯系,我們將第一時間處理!

我要評論

評論 ( 0 條評論)
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明歷史網立場。
最新評論

還沒有評論,快來做評論第一人吧!
  • 慈禧也曾有過閨蜜?這位神秘女子是誰?

    歷史網小編知道讀者都很感興趣慈禧的故事,今天給大家帶來了相關內容,和大家一起分享。慈禧17歲選秀入宮,26歲垂簾聽政,同治帝逝后,她又再次垂簾聽政。在她的人生前期,對于友情的需求是很淡漠的,處在帝國權力中樞的她,甚至無暇去感受孤獨和寂寞。后來,光緒帝開始親政,慈禧一下子變得清閑起來。為了打發閑暇時間,她開始怡情于翰墨,每天學習描繪花卉,還刻意臨摹題寫匾額所用的大字。得意時,她偶爾也會書寫一些“福”

  • 漢景帝的曾孫,歷史上的劉去到底有多變態?

    歷史網小編知道讀者都很感興趣劉去的故事,今天給大家帶來了相關內容,和大家一起分享。廣川王劉去是漢景帝的曾孫,性情殘暴,喜怒無常,其變態行徑令人發指。滅舊愛挫骨揚灰劉去姬妾成群。最初,他最寵愛的是王昭平和王地余,還一度許諾要立二人為后。二女正做著劉去為她們舉行冊封大典的美夢,不料劉去的一場病卻使形勢發生了巨大變化。原來,在劉去生病的這段日子里,心機頗深的昭信抓住侍奉劉去的機會,使出渾身解數,把劉去伺

  • 古代女性犯罪,在監獄中的待遇和男性一樣嗎?

    中國歷來講究男女有別,這種“有別”不僅是生理上的差別,更多的是法律層面的兩性價值取向,社會規范,法律地位等方面不同的標準。女性犯罪雖然為社會所不容,但在“男女有別”思想支配下,中國的刑訊無論從刑具到施行方法等方面都滲透著男女區別的思想,充分兼顧了女性的生理特征、女性在社會中的身份地位及傳統思想。因此女犯與男犯無論是刑訊還是囚禁的待遇上,都有著很大的區別。由于女性本身的特殊情況,中國古代女性犯罪一般

  • 此人本已躋身戰國七雄,最后為何死在一個女人手里?

    對趙悼襄王很感興趣的小伙伴們,歷史網小編帶來了詳細的文章供大家參考。周朝得國后,實行的是分封制,因而,的周邊大小諸侯叢立。最初,周天子實力雄厚,是天下名符其實的老大。但是,隨著周廷的衰落,諸侯們漸漸不鳥這個名義上的老大,都自展拳腳,相互兼并,歷史進入戰火紛飛的春秋戰國。能躋身七雄的行列,都是有爭霸天下資格的。周朝得國后,實行的是分封制,因而,周天子的周邊大小諸侯叢立。最初,周天子實力雄厚,是天下名

  • 雍正死時奏折上有血,這是傳言還是歷史記載?

    今天歷史網小編就給大家帶來雍正的故事,希望能對大家有所幫助。在《雍正王朝》中,雍正十三年的八月十六,中秋節過后,雍正把喬引娣送到了在景陵守陵的十四爺身邊。喬引娣臨走時,答應雍正回去處理好了事情就回去看雍正。然而,這一次竟然是永別。回到北京七天以后,八爺胤禩死亡,臨死之前,八爺給雍正寫了一封信,嘲諷雍正雖然治理好了國家、完成了康熙遺愿,但是也落得身后罵名滾滾。雍正看過之后,心情難過,燒掉了那封信,繼

  • 郭璞:東晉最牛風水大師,上知天文下曉地理

    歷史網小編知道讀者都很感興趣郭璞的故事,今天給大家帶來了相關內容,和大家一起分享。東晉人郭璞是風水界不可多得的牛人,史載他上知天文,下懂地理,能看風水,擅測吉兇。在郭璞還沒有名氣的時候,他的母親就去世了,郭璞選了一塊很平常的地安葬母親。這塊地一到夏天雨水增多時就會被大水淹沒,當時許多風水師都說這塊地不好,郭璞沒有理會,仍舊堅持自己的判斷。幾年之后,沙土上覆,大水不但沒有漲上來,反而自行退去,墓周圍

  • 朱元璋要蒲氏的人世世代代為奴為娼,蒲壽庚怎么得罪了朱元璋?

    今天歷史網小編為大家帶來蒲壽庚怎么得罪了朱元璋?希望對你們能有所幫助。明朝的開國皇帝朱元璋可是一個狠角色,他在小時候為地主老兒放過牛,后來還在皇覺寺出家做過和尚,在做和尚期間還做過乞丐。正是因為他出生貧寒,看透了元朝的腐敗,所以在他登基稱帝后,使用重典來整治官場腐敗。后來他為了掃除一些對皇室有威脅的勢力,開始大肆屠殺跟他一起出生入死的兄弟。朱元璋童年劇照朱元璋特別對一個人恨之入骨,其家族遭受無妄之

  • 晉代有一高人養老虎當寵物,還上街遛虎?

    歷史網小編知道讀者都很感興趣郭文的故事,今天給大家帶來了相關內容,和大家一起分享。據《晉書》記載,晉代有個高人郭文,生性喜愛自然,十來歲的時候就喜歡游山玩水,很多天都不回家。父母去世后,他就游歷天下名山去了。他先前住在華山上的石洞里,后來隱居在余杭天柱山。天柱山荒無人煙,他就把木頭靠在樹上,借樹搭了個茅棚住,也沒有圍墻。郭文的家里時常有猛獸來光顧,他也不以為意。有一天,來了一只老虎,這老虎見到郭文

  • 歷史上最敬業的盜墓團隊!為盜一古墓用了20年!

    今天歷史網小編給大家帶來歷史上最敬業的盜墓團隊!感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。考古發現,在中國早至新石器時代在墓葬中便有明顯的非生活必需品物器作為隨葬器了。陪葬品主要的含義是為了在來生應有盡有。所以會包含衣服、食物、首飾等,除了實物以外還會有模型。在古代是根據死者的生前身份、地位來決定相關的隨葬品。著名的隨葬品要屬秦始皇陵兵馬俑了。因為有了隨葬品的出現,另外一個“職業”—盜墓便隨之出現。盜墓

  • 乾隆是什么民族的?為什么有乾隆是漢人的說法?

    乾隆到底是不是漢人是很多人要的問題?下面歷史網小編就為大家帶來詳細解答。乾隆皇帝即愛新覺羅·弘歷,他是清朝第六位皇帝,是中國歷史上最著名的帝王之一。他在位六十年,是中國歷史上實際掌權時間最長的皇帝;高壽89歲,也是中國歷史上最長壽的皇帝。但是,他的身世,甚至血統卻存在著很大爭議。長期以來,最大的疑問在于,他究竟是滿人還是漢人?他的漢人血統有什么根據嗎?今天咱們就來聊聊這個話題。(一)乾隆帝的民族歸

mg电子游戏 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>