分享到:
您的位置:首頁 > 野史 > 正文

古代女性犯罪,在監獄中的待遇和男性一樣嗎?

2020-02-07 06:28:39 來源:網絡 瀏覽: 評論: [ ]

中國歷來男女有別,這種“有別”不僅是生理上的差別,更多的是法律層面的兩性價值取向,社會規范,法律地位等方面不同的標準88884400.com。女性犯罪雖然為社會所不容,但在“男女有別”思想支配下,中國的刑訊無論從刑具到施行方法等方面都滲透著男女的思想,充分兼顧了女性的生理特征、女性在社會中的身份地位及傳統思想。因此女犯與男犯無論是刑訊還是囚禁的待遇上,都有著很大的區別。

由于女性本身的特殊情況,中國古代女性犯罪一般不拘禁或可不戴刑具。明清律法規定:“凡婦人犯罪,除犯奸及死罪收禁外,其余雜犯,責付本夫收管;如無夫者,責付有服親屬、鄰里保管,隨衙聽候,不許一概監禁,違者笞四十。”也就是說,女性除了犯了奸罪和死罪以外,不能夠監禁,所以一般案件更談不上戴刑具了。

但是如果女性犯了重罪,淪為女囚,那她就要開始黑暗的人生了原文www.vrsht.com。淪為女囚的女性輕則在公堂上被裸體笞杖,即“杖臀”,重則被脫掉褲子游街示眾,名曰:賣肉,而在大牢里被牢頭玩弄、非法拷打更是家常便飯。正是因為政府也知道這些原因,所以規定:“婦女有犯奸盜、人命等重情,及別案牽連,身系正犯,仍行提審;其余小事牽連,提子、侄、兄弟代審。如遇虧空、累賠、追贓、搜查家產,雜犯等案,婦女提審,用行禁止,違者以違制治罪。”

女性和男性生理不同,所以官刑一般不對女性施行笞杖,即便責罰,也允許她們和衣受杖,雖然這種并不能得到完全執行,但總算是對女性的一種保護。但是犯了淫罪的女性,被認為不知廉恥,官府慣常對她們褫衣笞杖,對她們進行羞辱,以警戒其他女性。比如清律中規定:“其婦人犯罪,應決杖者,奸罪去衣受刑,余罪單衣決罰歷史網。”

除了打板子外,拶指明清兩代被廣泛應用于女性身上的一種刑罰。《欽定大清會典》記載:“拶指用圓木五根,各長七寸,徑圍各五厘,婦人非犯重案不得實用之。”通常情況下女性的手指比男性的更加敏感,拶刑能使女性的手指變形殘廢,因此對女性施以拶刑對其心理的威懾力更甚男性。

推薦閱讀:此人本已躋身戰國七雄,最后為何死在一個女人手里?

如果是孕婦,一般不動刑,也不拘禁。《明律》規定:“若婦人懷孕犯罪,應拷決者,皆待產后一百日拷決。若未產而拷決,因而墮胎者,官吏減凡斗傷罪三等”,《大清律例》同樣規定:“凡孕婦犯罪后,依律應拷訊的,須待產后一百日方可拷訊;如果司法官在孕婦未產時進行拷訊,因此而致使墮胎的,官吏減凡斗傷罪三等處罰;因此致死的,則要處杖刑一百,徒刑三年”原文88884400.com

封建社會的統治者對一般的犯罪女性相對來說可以比較寬容,但是對于犯奸罪的女性,歷代統治者對嚴厲打擊,犯奸罪的女性不僅要親自到堂受審,被關進,而且還要去衣受刑。《大清律例》規定:“婦女有犯奸盜、人命等重情,及別案牽連,身系正犯,仍行提審;其余小事牽連,提子、侄、兄弟代審。”對于一般犯罪,女性是可以不收監的,但是犯奸罪及死罪的除外,這是封建社會根深蒂固的貞操觀所決定的。

對于女犯的區別對待,是儒家思想“唯德是輔”的體現。女性由于其生理的特殊性以及體格軟弱,經常被統治者施恩和法律“同情照顧”,顯示統治者的“德政”。

中國傳統文化下的女性是相當保守的,婦女的身體是完全不能暴露的,如果在大堂上將女性的臀部裸露在那么多人面前,是不成體統的8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。所以對于女性和衣受刑的規定是出于封建社會對于女性身體的忌諱和受貞操觀的影響,并不完全是統治者的善心。

封建社會的女性,必須遵從“在家從父,出嫁從夫,夫死從子”的三從四德,她們如果有過失,往往被認為過在家長,責任由家長來承擔。從某種意義上來說,女性是沒有法律人格的。所以一般性犯罪,她們不用被收監,而由家長代為受過。

當然,規定是美好的,執行情況卻不盡如人意。封建社會是個人治社會,怎么處罰更主要的是看主官的意愿,因此歷代都有很多女性不權在公堂受刑,還被投入與男犯混雜的監獄,遭受牢頭甚至有勢力的男犯的凌辱原文www.vrsht.com。這在男權的封建社會是很正常的現象。

系統推薦:
>>> 日本青森縣海岸近日為何大范圍出現沙丁魚尸體,呈現出異樣的光景?
>>> 薩爾滸戰役大明王朝輸的那么慘烈,到底是哪里開始崩塌的?
>>> 姬姓出自周朝皇室,現代姬姓寶寶的名字怎么取?
>>> 揭秘諸葛亮北伐司馬懿總堅守不出是何由?
>>> 鄂溫克族瑟賓節和斯特羅衣查節簡介

通過鍵盤前后鍵←→可實現翻頁閱讀
0% (0)
0% (0)
文章來源網絡,版權歸屬原作者,未注明作者均因傳閱太多無從查證。本站為公益性非盈利網站,在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與我們聯系,我們將第一時間處理!

我要評論

評論 ( 0 條評論)
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明歷史網立場。
最新評論

還沒有評論,快來做評論第一人吧!
  • 清朝九大總督中最特殊的一個!四川總督為何可管巡撫事?

    今天歷史網小編給大家帶來清朝四川總督的介紹,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。清代官制體系制度中,總督為地方最高級長官,總管一省或二三省,總督與巡撫皆為地方軍政大員,合稱督撫。在《清史稿·職官志》的記載中,總督乃系“釐治軍民,綜制文武,察舉官吏,修飭封疆”的封疆大吏,較之一省行政長官——巡撫,職權范圍更廣、更大。在清代有名的“九大總督”中,有七位總督乃系執掌兩省或者數省的所在,唯獨直隸總督和四川

  • 梁山好漢108人排名,為何沒有王倫晁蓋的位置?

    今天歷史網小編給大家帶來梁山好漢108人排名,為何沒有王倫晁蓋的位置?感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。水泊梁山一百單八將的大紅榜單中,不乏好色貪財之徒,雞鳴狗盜之輩,但卻獨獨少了兩個前任寨主:王倫和晁蓋。當然,這是因為這兩人死得早,但是,他們為何死得早?兩個坐第一把交椅的大哥,為何雙雙活不到最后?一、王倫:被外來流氓干掉的秀才讀水滸傳,你很難對王倫這個“小人物”有好感,因為他出場時間有限,而且

  • 光緒年間的“丁戊奇荒”有多殘酷?千萬人死亡官員暴富!

    今天歷史網小編就給大家帶來光緒年間的“丁戊奇荒”,希望能對大家有所幫助。清朝光緒四年(1878),大清北洋大臣李鴻章與山西巡撫曾國荃,這兩位彼時大清的頂梁柱人物,竟是前后腳大倒苦水:先是李鴻章在寫給曾國荃的信里,描述了朝廷高官們心急火燎求雨的場面,繼而語出驚人——倘若今年再不下雨,那么北方“數省生靈,靡有孑遺,我輩同歸于盡,亦命也夫。”咱們就手拉手陪大清一道死吧。而被李鴻章哀嘆要“一起死”的曾國荃

  • 言姓的起源是什么?言姓有詩意的女孩名字精選!

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇言姓有詩意的女孩名字精選!歡迎閱讀哦~言姓在我國是一個起源非常久遠的形式了,最早認為是春秋時期的孔子弟子言偃的后人。言姓的起源有很多,有出自姬姓的,也有出自蒙古族等等。言姓在歷史上也有很多歷史名人,比如言茅、言友恂等等。言姓現如今人口也并不是很多,在全國姓氏排名中沒有進入前三百名,那么,言姓的女孩在取名字的時候,有哪些好聽的名字可以取名的呢?言姓女孩取什么名字好聽,我

  • “好馬不吃回頭草”的下一句是什么?蘊含了什么道理?

    今天歷史網小編給大家帶來俗語“好馬不吃回頭草”的解析,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。如今我們想要學習古代知識的話,大部分都要通過史書典籍,這是一個主要的途徑。此外還有一個途徑是所有人都使用過的,那就是口耳相傳。在口耳相傳中,很多古代的名言警句和俗語,都被人們所知曉。之所以他們能歷經千百年傳到我們的耳邊,是因為真的很有道理,就算放在現在來看也聚集了很多的人生智慧,我們不得不佩服古人的聰明才智。

  • 雍正確立秘密立儲制度好不好?為何后來不沿用?

    今天歷史網小編就給大家帶來秘密立儲制為什么不沿用?希望能對大家有所幫助。大家也都知道我們國家有長久的歷史,而有很多的歷史傳統也遺留到我們現在的生活之中。就拿繼承來說,一般都是長子繼承父親的本業,這就是由古代的立長立嫡這一個習俗而傳下來的。不過說到這個繼承的問題,在古代最大的繼承便是這天下了,即皇帝的皇位繼承。而皇位繼承,古代一直遵循立嫡立長的原則。不過,這種嫡長繼承卻往往會出現很多問題,那就是有人

  • “禪宗”是怎么形成的?“禪宗”對中國有什么影響?

    很多人都不了解“禪宗”是什么?接下來跟著歷史網小編一起欣賞。印度是佛教的發源地,自漢朝末期西傳至中國,經過了長時間的發展和演化,已經成為中國文化歷史不可或缺的一部分。早在秦漢時期,中國與印度文化之間就出現互通有無現象。在漢朝末期和三國時期,佛教思想在進入中國之后與本土儒教、道教文化相碰撞,在魏晉南北朝時期,出現了儒釋道三教合一,經過長時間的洗練,形成了一種脫胎于印度又植根于中國本土特色文化的佛教宗

  • “天地不仁,以萬物為芻狗”是什么意思?如何正確理解這句話?

    “天地不仁,以萬物為芻狗”是什么意思?歷史網小編為大家帶來相關內容,感興趣的小伙伴快來看看吧。“天地不仁,以萬物為芻狗”,老子的名言,真正讀懂的人都不簡單在老子《道德經》第五章,“天地不仁,以萬物為芻狗”,這句名言在很多穿越劇中頻頻出現,讓人覺得高深又神秘。這句名言,在幾千年后,被達爾文解釋為“物競天擇”四字,被馬克思解釋為“實事求是”,被道家總結為“道法自然”……其實,這句短短10個字,蘊含的信

  • 《馬關條約》清朝損失了多少?不簽會怎么樣?

    今天歷史網小編為大家帶來《馬關條約》清朝損失了多少?希望對你們能有所幫助。自從清政府實行閉關鎖國的錯誤政策之后,大清國勢日漸微弱,其最終的后果是導致了西方列強先后不間斷地對清朝進行侵略,使得清朝末期的中國更是淪為半封建半殖民地社會。最為糟糕的是清朝政府與侵略者們簽訂了無數不平等條約,其中就包括和日本簽訂的《馬關條約》在內,《馬關條約》不但割地還要賠款,因此是所有喪權辱國條約中危害最大的條約之一。《

  • “耳大必有福,眼邪心不正”!古人是如何看相識人的?

    “耳大必有福,眼邪心不正”怎么理解?下面歷史網小編為大家詳細介紹一下相關內容。中華文化源遠流長,古人的智慧也是經歷了數千年的打磨,才能夠流傳到今天的,那些沒有群眾基礎的知識或者是文化,早就消失在歷史的滾滾長河中了。古人常說“相由心生”,古代人對于相貌的要求是非常之高的,當人們沒有足夠的時間來了解其他人的時候,就需要用第一印象來看人。古代有許多因相貌而產生的故事,比如說古人認為重瞳者就是帝王之相;還

mg电子游戏 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>