分享到:
您的位置:首頁 > 野史 > 正文

雍正死時奏折上有血,這是傳言還是歷史記載?

2020-02-07 06:28:04 來源:網絡 瀏覽: 評論: [ ]

今天歷史網小編就給大家帶來雍正的故事,希望能對大家有所幫助www.vrsht.com

在《雍正王朝》中,雍正十三年的八月十六,中秋節過后,雍正把喬引娣送到了在景陵守陵的十四爺身邊。喬引娣臨走時,答應雍正回去處理好了事情就回去看雍正。然而,這一次竟然是永別。

回到北京七天以后,八爺胤禩死亡,臨死之前,八爺給雍正寫了一封信,嘲諷雍正雖然治理好了國家、完成了康熙遺愿,但是也落得身后罵名滾滾。雍正看過之后,心情難過,燒掉了那封信,繼續批閱奏折,誰知自己的手已經不聽使喚,雍正急忙拿出幾粒紅色藥丸吞了下去,感覺不管用,又倒出了一把藥丸吞下,沒過多久,雍正吐血而亡,死時孑然一身。

在朝廷重臣張廷玉的《自訂年譜》中記載:八月二十一日,雍正偶感不適,但是照常辦公。二十二日晚上二鼓時分,內宮急召張廷玉、鄂爾泰入宮,二十三日子時,雍正駕崩。死得非常倉促來自www.vrsht.com

由于死亡太過倉促,引起了眾多傳說:

一、呂四娘刺殺說。

在雍正六年,湖南生員曾靜鼓動他的學生給岳鐘琪送信,希望他念在是岳飛后代的份上起兵造反,因為滿清是當年金人的后代。岳鐘琪造反有充分的理由。

但是岳鐘琪把曾靜綁了,送給了雍正。雍正親自審理之后,讓曾靜連夜書寫演講稿,拿著去全國各地演講,以匡正視聽。

曾靜案的背后,還牽扯出了呂留良文字獄這一案件。因曾靜相信了呂留良所寫的書,為他的思想毒害,所以有了勸岳鐘琪造反的想法。

于是,雍正下旨,呂留良鞭尸,呂家全家抄家,全部發配寧古塔為奴原文www.vrsht.com。其中,呂留良的女兒呂四娘逃了出來,拜甘鳳池為老師,當時人稱獨臂神尼。學好武功之后,呂四娘潛入圓明園刺殺了雍正。

對于家留有一后這件事上,雍正曾經問過李衛,并警告他如果查出有呂四娘這個人,絕不輕饒李衛。

李衛經過徹查之后,回復雍正,沒有呂四娘這個人。李衛本是雍正潛邸時的奴才,在雍正提攜之下做到了江蘇巡撫,對雍正極為忠心,他不可能讓呂家有漏網之魚。

二、曹雪芹的情人刺殺之說。

雍正六年,西北戰事吃緊,為了給年羹堯籌措軍費,雍正成立軍機處,把江南織造曹頫的家給抄了。

曹家舉家遷到北京居住,此時曹雪芹的叔父曹曹頫收養了一位義女叫竺香玉,據說是林黛玉的原型歷.史.網。她原本是曹家戲班子里的戲子,自幼與曹雪芹相好。

雍正八年,宮里選秀女,曹家把竺香玉送進了宮里,得到雍正寵幸,被封為皇妃。而曹雪芹化名天佑,混進了宮里,做了“御用和尚道士”這一職務,與竺香玉取得了聯系,兩人合謀毒死了雍正。

雍正駕崩之后,竺香玉守節,去香山一帶出家為尼,天佑過去相伴,兩人渡過了九年幸福時光。

乾隆繼位之后,事情敗露,竺香玉自盡,天佑遠走他鄉,寫成了《紅樓夢》一書。

既然竺香玉得到寵幸,曹家必然東山再起。曹家有恢復輝煌了,就沒有再殺雍正的理由。所以,此等說法站不住腳推薦88884400.com

推薦閱讀:郭璞:東晉最牛風水大師,上知天文下曉地理

至于雍正死于何因,做為正劇的《雍正王朝》里面給出了答案:在景陵惜別的那一刻,喬引娣對雍正說:賈道士送的丹藥好是好,但需要慢慢補才好。

雍正文化素養好,治國相當老道。他治國外儒內法,信仰上迷戀,修身養性上又熱衷于道教。

雍正剛繼位的那幾年,肯定是沒有機會召道士煉丹。當國家步入正規之后,雍正八年,雍正重用了李衛推薦過來的白云觀道士賈士芳。

據內務府檔案《活計檔》記載,從雍正八年開始,運進圓明園的煤有192噸、木炭42噸、還有大量的礦銀、紅銅、黑鉛、硫磺等物,而這些都是煉丹的必需品。

我們知道,丹藥都含有大量的重金屬,有劇毒。雍正臨終前服用大量丹藥,結果可想而知www.vrsht.com

乾隆繼位后,立馬驅逐了煉丹的道士,從另一方面印證了雍正死因。

編輯推薦:
>>> 北宋名相相互之間的矛盾竟然是因為這點小事?
>>> 揭秘文盲皇帝登基一字不識 親政后惡補到吐血
>>> 滿漢通婚是什么時候開始的?誰打破了“滿漢不通婚”的規矩?
>>> 趙光義是怎么繼承皇位的?趙光義繼承皇位合法嗎?
>>> 齊桓公為了稱霸提出的口號 齊桓公稱霸的故事

通過鍵盤前后鍵←→可實現翻頁閱讀
0% (0)
0% (0)
文章來源網絡,版權歸屬原作者,未注明作者均因傳閱太多無從查證。本站為公益性非盈利網站,在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與我們聯系,我們將第一時間處理!

我要評論

評論 ( 0 條評論)
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明歷史網立場。
最新評論

還沒有評論,快來做評論第一人吧!
  • 光緒年間的“丁戊奇荒”有多殘酷?千萬人死亡官員暴富!

    今天歷史網小編就給大家帶來光緒年間的“丁戊奇荒”,希望能對大家有所幫助。清朝光緒四年(1878),大清北洋大臣李鴻章與山西巡撫曾國荃,這兩位彼時大清的頂梁柱人物,竟是前后腳大倒苦水:先是李鴻章在寫給曾國荃的信里,描述了朝廷高官們心急火燎求雨的場面,繼而語出驚人——倘若今年再不下雨,那么北方“數省生靈,靡有孑遺,我輩同歸于盡,亦命也夫。”咱們就手拉手陪大清一道死吧。而被李鴻章哀嘆要“一起死”的曾國荃

  • 言姓的起源是什么?言姓有詩意的女孩名字精選!

    今天歷史網小編為大家帶來了一篇言姓有詩意的女孩名字精選!歡迎閱讀哦~言姓在我國是一個起源非常久遠的形式了,最早認為是春秋時期的孔子弟子言偃的后人。言姓的起源有很多,有出自姬姓的,也有出自蒙古族等等。言姓在歷史上也有很多歷史名人,比如言茅、言友恂等等。言姓現如今人口也并不是很多,在全國姓氏排名中沒有進入前三百名,那么,言姓的女孩在取名字的時候,有哪些好聽的名字可以取名的呢?言姓女孩取什么名字好聽,我

  • “好馬不吃回頭草”的下一句是什么?蘊含了什么道理?

    今天歷史網小編給大家帶來俗語“好馬不吃回頭草”的解析,感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。如今我們想要學習古代知識的話,大部分都要通過史書典籍,這是一個主要的途徑。此外還有一個途徑是所有人都使用過的,那就是口耳相傳。在口耳相傳中,很多古代的名言警句和俗語,都被人們所知曉。之所以他們能歷經千百年傳到我們的耳邊,是因為真的很有道理,就算放在現在來看也聚集了很多的人生智慧,我們不得不佩服古人的聰明才智。

  • 雍正確立秘密立儲制度好不好?為何后來不沿用?

    今天歷史網小編就給大家帶來秘密立儲制為什么不沿用?希望能對大家有所幫助。大家也都知道我們國家有長久的歷史,而有很多的歷史傳統也遺留到我們現在的生活之中。就拿繼承來說,一般都是長子繼承父親的本業,這就是由古代的立長立嫡這一個習俗而傳下來的。不過說到這個繼承的問題,在古代最大的繼承便是這天下了,即皇帝的皇位繼承。而皇位繼承,古代一直遵循立嫡立長的原則。不過,這種嫡長繼承卻往往會出現很多問題,那就是有人

  • “禪宗”是怎么形成的?“禪宗”對中國有什么影響?

    很多人都不了解“禪宗”是什么?接下來跟著歷史網小編一起欣賞。印度是佛教的發源地,自漢朝末期西傳至中國,經過了長時間的發展和演化,已經成為中國文化歷史不可或缺的一部分。早在秦漢時期,中國與印度文化之間就出現互通有無現象。在漢朝末期和三國時期,佛教思想在進入中國之后與本土儒教、道教文化相碰撞,在魏晉南北朝時期,出現了儒釋道三教合一,經過長時間的洗練,形成了一種脫胎于印度又植根于中國本土特色文化的佛教宗

  • “天地不仁,以萬物為芻狗”是什么意思?如何正確理解這句話?

    “天地不仁,以萬物為芻狗”是什么意思?歷史網小編為大家帶來相關內容,感興趣的小伙伴快來看看吧。“天地不仁,以萬物為芻狗”,老子的名言,真正讀懂的人都不簡單在老子《道德經》第五章,“天地不仁,以萬物為芻狗”,這句名言在很多穿越劇中頻頻出現,讓人覺得高深又神秘。這句名言,在幾千年后,被達爾文解釋為“物競天擇”四字,被馬克思解釋為“實事求是”,被道家總結為“道法自然”……其實,這句短短10個字,蘊含的信

  • 《馬關條約》清朝損失了多少?不簽會怎么樣?

    今天歷史網小編為大家帶來《馬關條約》清朝損失了多少?希望對你們能有所幫助。自從清政府實行閉關鎖國的錯誤政策之后,大清國勢日漸微弱,其最終的后果是導致了西方列強先后不間斷地對清朝進行侵略,使得清朝末期的中國更是淪為半封建半殖民地社會。最為糟糕的是清朝政府與侵略者們簽訂了無數不平等條約,其中就包括和日本簽訂的《馬關條約》在內,《馬關條約》不但割地還要賠款,因此是所有喪權辱國條約中危害最大的條約之一。《

  • “耳大必有福,眼邪心不正”!古人是如何看相識人的?

    “耳大必有福,眼邪心不正”怎么理解?下面歷史網小編為大家詳細介紹一下相關內容。中華文化源遠流長,古人的智慧也是經歷了數千年的打磨,才能夠流傳到今天的,那些沒有群眾基礎的知識或者是文化,早就消失在歷史的滾滾長河中了。古人常說“相由心生”,古代人對于相貌的要求是非常之高的,當人們沒有足夠的時間來了解其他人的時候,就需要用第一印象來看人。古代有許多因相貌而產生的故事,比如說古人認為重瞳者就是帝王之相;還

  • 《竇娥冤》的故事是怎么樣的?竇娥死前發了哪些誓言?

    《竇娥冤》的故事你知道嗎?不知道沒關系,歷史網小編告訴你。《竇娥冤》的故事很多人都知道,竇娥因為蒙受不白之冤,在臨刑前許下三樁誓愿,如果都實現的話,就證明自己是冤枉的,而后來的確也都實現了,這也就證明了竇娥的確是冤枉的,是被人陷害致死的。但是,這樣原本是一個揭露官場黑暗的故事,為什么竇娥最后許下的愿望實現之后,卻被百姓大罵呢?竇娥最后一個愿望是什么,為什么很多人對此非常的不滿?1.竇娥簡介竇娥是關

  • 師爺的起源和發展!清朝的師爺收入水平怎么樣?

    今天歷史網小編給大家帶來師爺的起源和發展!感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。師爺并非是正規官職,他相當于是知府私下所聘請了一個秘書,幫助知府處理法律,稅收,判案等事務。因為當年中國考試的時候都是通過八股取士的方式。所以考上來的進士都是只懂得寫八股文,但是對于司法判案,稅收管理等根本不擅長。所以在剛開始,都有些官員也就會聘請一些當地的有經驗或者說名氣威望的人來幫助自己處理一些事物,這些人便是最早存

mg电子游戏 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>